王宣一是老饕,但不挑食。好飲,三碗不過崗。是作家,著有《國宴與家宴》《小酌之家:巷弄裡的美味》《行走的美味》等書。 (攝影者.李俊賢)
如果要用最少的字來形容我所認識的王宣一,我想我會說:溫度,因為美食,要有精細的溫度控制。美食家,一般總讓人聯想到挑剔,嘴刁、在意細節,但我卻在王宣一身上,看見的是飲食背後,那股「人」的溫與熱。溫,是用心體會的溫暖;熱,則是想扶人一把的熱心腸。
她在alive六年的專欄,文字非常平實,下筆不特別講究詞藻,更看不到今日許多外行人談論美食時,那種曲曲折折的形容詞。但她曾經對我說:「每一家店如果我沒有吃過三次,就不敢擅加評論。不只是希望能找到值得介紹的店家,也怕自己沒有理解準備這些食物的人的用心。」尤其那些只有一個人(或一家人)搞定一切的小吃店,更是她用了最多力氣去關心介紹的對象。「不容易啊!」她曾感嘆,「很怕那些有想法的店家,因為現實問題而做不下去,所以我會特別關心他們,希望讓大家認識他們。」
對於這位充滿溫度的老朋友,本期alive,特別以宣一的專欄精選,與她所關心的店家美食製作特別報導專輯,向她再次告別。(文.孫秀惠)
37 豆子手工粉圓
文字‧王宣一|本文載於商業周刊1277期
我是在電視上看到有人這樣做粉圓,辭了工作,回外婆家學這手藝。他用最傳統的方法,在笲子上不停的搓,每一顆粉圓在他手中,都像是初生嬰兒般晶瑩剔透、光潔無瑕。
特別趕去他搬遷到台中的店,雖預期可能精彩,但一吃仍驚為天人。細緻飽滿的粉圓一顆顆在口中爆開,可以感覺到它的柔美和優雅;糖蜜的滋味混合著地瓜的香氣被緩緩的帶出,像是舒伯特,輕盈而順滑,如此不可思議的粉圓,是想不到的滋味。
另一款奶白色的杏仁茶,有著天然的杏仁香,不同於香精的人工氣味。豆漿和豆花則比起一般顏色深,是因為增加了黃豆的比例,口感也不同。洛神花茶最有趣,味道在口中醞釀,一層一層的湧上來,像喝到一瓶好的葡萄酒,頗具層次,冬瓜茶也明顯的有著濃濃的冬瓜味和淡淡的甜香,喝下去甜味完全不會變酸。
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